Introdução
O açaizeiro é nativo da Amazônia brasileira e
o Estado do Pará é o principal centro de dispersão natural dessa palmácea. O
açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância
e por produzir importante alimento para as populações locais e internacionais,
e a arte com caroços e borra do açaí.
A fabrica está localizado em uma ilha de mata
nativa e açaizal totalmente natural de onde se extrai o açaí utilizado na
produção.
A
Amazon Frut. possui localização em meio a 350 hectares de floresta nativa, aonde
detém um açaizal totalmente natural com milhares de estirpes que fornecem a sua
própria matéria prima de boa qualidade.
A
fabrica extrai os frutos da sua própria plantação que é completamente natural,
assim eles aproveitam os recursos da ilha dando sustentabilidade e
desenvolvimento.
Coleta : os
ribeirinhos coletam os cachos do açaí no alto da palmeira .
Recepção: Os
frutos de açaizeiro chegam na indústria de processamento acondicionados em
cestos, paneiros, rasas ou caixas de plástico, os quais são inspecionados
quanto as suas características de tamanho, maturidade e tempo de coleta e são
pesados e conduzidos para o processo de seleção.
Seleção: A seleção manual dos frutos é
realizada em mesas de aço inoxidável, dotadas de peneiras, cujas dimensões
possam reter os frutos, deixando passar as impurezas menores. Os frutos verdes
e em estado
fitossanitário precário, ou mesmo com qualquer outro tipo de defeito, que os
torne inadequados ao processamento, devem ser retirados do lote.
Pré-lavagem,
amolecimento, limpeza e lavagem: Os frutos de açaizeiro são transportados para um sistema composto de
quatro lavagens.A água usada é diretamente retirada do rio. Na primeira lavagem
os frutos são mergulhados na água para a retirada das sujidades aderidas aos
frutos.Na segunda , os frutos também são mergulhados na água para amolecer o
epicarpo e o mesocarpo ,com a finalidade de facilitar o processo de
despolpamento . A temperatura da água e o tempo de imersão, variam de acordo
com a procedência dos frutos e seu grau de maturidade.A água pode estar à
temperatura de 40 ºC a 60 ºC, não devendo exceder a este valor.O tempo de
amolecimento varia de 10 a 60 minutos e, quanto maior for o grau de maturação,
menor será o tempo de imersão dos frutos.E o tempo de imersão adequado para que
o epicarpo e o mesocarpo amoleçam o suficiente para favorecer o despolpamento,
sem afetar as propriedades da matéria-prima.Na terceira lavagem usa-se água
clorada, onde permanecem por aproximadamente 30 minutos e na quarta lavagem,os frutos são transportados
para outro tanque com pequenos furos na parte inferior ,aonde o excesso de
cloro é retirado por meio da lavagem por aspersão com água potável por 10 a 15
minutos.
Despolpamento e refino: esta fase é
feita necessariamente em máquinas apropriadas, com adição de água conforme o
produto final desejado e de acordo com a legislação vigente quanto ao teor de
sólidos solúveis.Primeiramente ,os frutos são transferidos, por meio de
esteira, até a base do transportador, do tipo rosca-sem-fim, que os conduz até
o despolpador, assim os frutos são despolpados ,com o auxilio de injeção de
água.Em seguida , os caroços saem pela rosca transportadora de resíduo e a
polpa obtida passa, por gravidade, para o tanque de refino quando, em peneiras
são retidos outros resíduos indesejáveis.E por ultimo , o produto final é
transferido para o tanque de homogeneização, onde é procedida a homogeneização
do produto açaí . A partir deste processo o açaí pode ser imediatamente
embalado e congelado ou até então passar por tratamento térmico.
A
fonte de água vem diretamente do rio ,são analisadas por laboratório químico e
depois são levadas para três piscinas e filtradas . Esta utilização se dá na
parte da lavagem dos frutos do açaizeiro. Depois deste processo a água é
vistoriada pela Sema e por final vai para três caixas subterrâneas e depois são
espalhadas pelo solo.
Destino da produção
Depois da produção , o açaí vai para um
processo de conservação chamado de congelamento dentro de uma câmara
frigorífica , fazendo com que o produto não estrague tão rápido até chegar no
mercado .A própria fabrica exporta seu açaí congelado para a Europa,Japão e
Estados Unidos ou então o açaí produzido
na fabrica da ilha vai diretamente através de barcos para os postos do ver-o-peso e o mercado das
estação das Docas .Os vendedores de açaí compram o litro por cerca de R$ 18,00
a R$20 reais ou então compram os cachos de açaí por cerca de R$1,00 . Do
mercado os vendedores vendem para os supermercados ou lojas de açaí vistoriadas
pela vigilância sanitária.
A
destinação final serve para energia elétrica na caldeira , e também serve para
o adubo.
Responsabilidade social e a importância
do açaí para os ribeirinhos
A empresa Amazon Frut
participa de uma responsabilidade social e pratica o desenvolvimento humano da
comunidade que está ao seu redor.
Desde o inicio da fabrica na ilha no ano de 1995, foi implantada dentro de sua área uma escola de ensino infantil chamada ACAIMU (associação dos catadores e apanhadores de açaí da ilha do Muturucu), que tem como objetivo alfabetizar e educar com qualidade as crianças que por ali residem.
Desde o inicio da fabrica na ilha no ano de 1995, foi implantada dentro de sua área uma escola de ensino infantil chamada ACAIMU (associação dos catadores e apanhadores de açaí da ilha do Muturucu), que tem como objetivo alfabetizar e educar com qualidade as crianças que por ali residem.
Com
a implantação da fabrica na ilha os ribeirinhos que ali vivem conseguiram
empregos como catadores e apanhadores do fruto do açaí . O açaí também é
fundamental como base de alimentação para os ribeirinhos que tem o costume de
consumir o açaí na parte da noite.
A
água do rio também é muito fundamental para eles , pois é a água do rio que
eles bebem , tomam banho e etc.
A
produção do açaí na fabrica em si não polui o meio ambiente pois a fabrica é
uma APA (área de proteção ambiental ) ,e também o açaizeiro em si , por não ser espécie
arbórea, não tem interesse para a indústria madeireira, mas é de grande
importância para a preservação da floresta amazônica. O problema está na
retirada da palmeira para o palmito , no caso da fabrica , como eles não
produzem palmito , a arvore retirada é incinerada causando poluição atmosférica
, em exceção disto a área da fabrica é totalmente preservada.
A relação homem VS natureza
é relativamente harmônica , pois o homem necessita ainda da natureza para sua
sobrevivência . Percebe-se visivelmente alterações na paisagem da ilha desde a
instalação da fabrica, antes que era uma paisagem totalmente natural , depois
da instalação da fabrica a paisagem se alterou , não completamente e nem tanto
o suficiente para destruir toda a paisagem natural .
Sua maior riqueza está nos nutrientes e nas proteínas, que fazem dessa fruta um alimento funcional. O açaí tem muita antocianina, um pigmento roxo do grupo dos flavonoides, substância química encontrada nas plantas que funciona como antioxidante. Isso significa que a fruta ajuda a combater os radicais livres, retardar o envelhecimento e evitar doenças do coração e células cancerígenas.
O açaí é habitualmente
consumido com farinha de mandioca, associado ao peixe, camarão ou carne, sendo
o alimento básico para as populações de origem ribeirinha. Com o açaí são
fabricados sorvetes, licores, doces, néctares e geleias, podendo ser
aproveitado, também, para a extração de corantes e antocianina
Conclusão
O Açaí é uma fonte de renda
e alimentação para os ribeirinhos que vivem apenas disto, porem o açaí tem um
alto nível de perecibilidade, mesmo sob refrigeração a polpa não se conserva
por mais de 12 horas, pois observa-se alterações na cor .O açaí passa ou pelo
processo industrial ou pelo processo tradicional , que é o mais comum na cidade
de Belém tendo como resultado o açaí puro que bebemos .
Não seria na ilha do Murutucu?
ResponderExcluirOlá . Não , é Ilha do Combu mesmo.
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