sexta-feira, 21 de março de 2014

Geografia atual : Açaí na Ilha Do Combu.

Disponibilizarei a apresentação do trabalho realizado na feira da cultura de 2012 em visita a ilha do Combu no Pará sobre o açaí .


Introdução
O açaizeiro é nativo da Amazônia brasileira e o Estado do Pará é o principal centro de dispersão natural dessa palmácea. O açaizeiro se destaca, entre os diversos recursos vegetais, pela sua abundância e por produzir importante alimento para as populações locais e internacionais, e a arte com caroços e borra do açaí.

 
Origem da matéria prima

A  fabrica está localizado em uma ilha de mata nativa e açaizal totalmente natural de onde se extrai o açaí utilizado na produção.

A Amazon Frut. possui localização em meio a 350 hectares de floresta nativa, aonde detém um açaizal totalmente natural com milhares de estirpes que fornecem a sua própria matéria prima de boa qualidade.

A fabrica extrai os frutos da sua própria plantação que é completamente natural, assim eles aproveitam os recursos da ilha dando sustentabilidade e desenvolvimento.

 Fases de produção

Coleta : os ribeirinhos coletam os cachos do açaí no alto da palmeira .

Recepção: Os frutos de açaizeiro chegam na indústria de processamento acondicionados em cestos, paneiros, rasas ou caixas de plástico, os quais são inspecionados quanto as suas características de tamanho, maturidade e tempo de coleta e são pesados e conduzidos para o processo de seleção.

Seleção: A seleção manual dos frutos é realizada em mesas de aço inoxidável, dotadas de peneiras, cujas dimensões possam reter os frutos, deixando passar as impurezas menores. Os frutos verdes e em estado fitossanitário precário, ou mesmo com qualquer outro tipo de defeito, que os torne inadequados ao processamento, devem ser retirados do lote.


Pré-lavagem, amolecimento, limpeza e lavagem: Os frutos de açaizeiro são transportados para um sistema composto de quatro lavagens.A água usada é diretamente retirada do rio. Na primeira lavagem os frutos são mergulhados na água para a retirada das sujidades aderidas aos frutos.Na segunda , os frutos também são mergulhados na água para amolecer o epicarpo e o mesocarpo ,com a finalidade de facilitar o processo de despolpamento . A temperatura da água e o tempo de imersão, variam de acordo com a procedência dos frutos e seu grau de maturidade.A água pode estar à temperatura de 40 ºC a 60 ºC, não devendo exceder a este valor.O tempo de amolecimento varia de 10 a 60 minutos e, quanto maior for o grau de maturação, menor será o tempo de imersão dos frutos.E o tempo de imersão adequado para que o epicarpo e o mesocarpo amoleçam o suficiente para favorecer o despolpamento, sem afetar as propriedades da matéria-prima.Na terceira lavagem usa-se água clorada, onde permanecem por aproximadamente 30 minutos e  na quarta lavagem,os frutos são transportados para outro tanque com pequenos furos na parte inferior ,aonde o excesso de cloro é retirado por meio da lavagem por aspersão com água potável por 10 a 15 minutos.

Despolpamento e refino: esta fase é feita necessariamente em máquinas apropriadas, com adição de água conforme o produto final desejado e de acordo com a legislação vigente quanto ao teor de sólidos solúveis.Primeiramente ,os frutos são transferidos, por meio de esteira, até a base do transportador, do tipo rosca-sem-fim, que os conduz até o despolpador, assim os frutos são despolpados ,com o auxilio de injeção de água.Em seguida , os caroços saem pela rosca transportadora de resíduo e a polpa obtida passa, por gravidade, para o tanque de refino quando, em peneiras são retidos outros resíduos indesejáveis.E por ultimo , o produto final é transferido para o tanque de homogeneização, onde é procedida a homogeneização do produto açaí . A partir deste processo o açaí pode ser imediatamente embalado e congelado ou até então passar por tratamento térmico.

 Uso da água na produção

A fonte de água vem diretamente do rio ,são analisadas por laboratório químico e depois são levadas para três piscinas e filtradas . Esta utilização se dá na parte da lavagem dos frutos do açaizeiro. Depois deste processo a água é vistoriada pela Sema e por final vai para três caixas subterrâneas e depois são espalhadas pelo solo. 

Destino da produção

 Depois da produção , o açaí vai para um processo de conservação chamado de congelamento dentro de uma câmara frigorífica , fazendo com que o produto não estrague tão rápido até chegar no mercado .A própria fabrica exporta seu açaí congelado para a Europa,Japão e Estados Unidos ou então  o açaí produzido na fabrica da ilha vai diretamente através de barcos  para os postos do ver-o-peso e o mercado das estação das Docas .Os vendedores de açaí compram o litro por cerca de R$ 18,00 a R$20 reais ou então compram os cachos de açaí por cerca de R$1,00 . Do mercado os vendedores vendem para os supermercados ou lojas de açaí vistoriadas pela vigilância sanitária.

 Destinação final dos resíduos

A destinação final serve para energia elétrica na caldeira , e também serve para o adubo.

Responsabilidade social e a importância do  açaí para os ribeirinhos

 A empresa Amazon Frut participa de uma responsabilidade social e pratica o desenvolvimento humano da comunidade que está ao seu redor.

Desde o inicio da fabrica na ilha no ano de 1995, foi implantada dentro de sua área uma escola de ensino infantil chamada ACAIMU (associação dos catadores e apanhadores de açaí da ilha do Muturucu), que tem como objetivo alfabetizar e educar com qualidade as crianças que por ali residem.

Com a implantação da fabrica na ilha os ribeirinhos que ali vivem conseguiram empregos como catadores e apanhadores do fruto do açaí . O açaí também é fundamental como base de alimentação para os ribeirinhos que tem o costume de consumir o açaí na parte da noite.

A água do rio também é muito fundamental para eles , pois é a água do rio que eles bebem , tomam banho e etc.

 Impactos ambientais

A produção do açaí na fabrica em si não polui o meio ambiente pois a fabrica é uma APA (área de proteção ambiental ) ,e também  o açaizeiro em si , por não ser espécie arbórea, não tem interesse para a indústria madeireira, mas é de grande importância para a preservação da floresta amazônica. O problema está na retirada da palmeira para o palmito , no caso da fabrica , como eles não produzem palmito , a arvore retirada é incinerada causando poluição atmosférica , em exceção disto a área da fabrica é totalmente preservada.

A relação homem VS natureza é relativamente harmônica , pois o homem necessita ainda da natureza para sua sobrevivência . Percebe-se visivelmente alterações na paisagem da ilha desde a instalação da fabrica, antes que era uma paisagem totalmente natural , depois da instalação da fabrica a paisagem se alterou , não completamente e nem tanto o suficiente para destruir toda a paisagem natural .

  Benefícios do açaí

Sua maior riqueza está nos nutrientes e nas proteínas, que fazem dessa fruta um alimento funcional. O açaí tem muita antocianina, um pigmento roxo do grupo dos flavonoides, substância química encontrada nas plantas que funciona como antioxidante. Isso significa que a fruta ajuda a combater os radicais livres, retardar o envelhecimento e evitar doenças do coração e células cancerígenas.

O açaí é habitualmente consumido com farinha de mandioca, associado ao peixe, camarão ou carne, sendo o alimento básico para as populações de origem ribeirinha. Com o açaí são fabricados sorvetes, licores, doces, néctares e geleias, podendo ser aproveitado, também, para a extração de corantes e antocianina

 Conclusão

O Açaí é uma fonte de renda e alimentação para os ribeirinhos que vivem apenas disto, porem o açaí tem um alto nível de perecibilidade, mesmo sob refrigeração a polpa não se conserva por mais de 12 horas, pois observa-se alterações na cor .O açaí passa ou pelo processo industrial ou pelo processo tradicional , que é o mais comum na cidade de Belém tendo como resultado o açaí puro que bebemos .

 

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